Mis à jour le 12/10/2020.
Alerte maximale à Paris, Aix-Marseille; Lille, Lyon, Grenoble, Saint-Etienne, Toulouse et Montpellier. Ce nouveau niveau d’alerte implique la fermeture de tous les bars et établissements ne servant pas de plats. Les restaurants peuvent rester ouverts aux horaires habituels, sous réserve du strict respect du nouveau protocole sanitaire.
Il implique :
• Un espace libre d'au moins 1 mètre entre les chaises de tables différentes, éventuellement complété par la mise en place d'écrans de protection.
• Le port de masque couvrant le nez, la bouche et le menton pour le personnel en salle, à la réception et en cuisine (masque grand public en tissu réutilisable ou à usage médical répondant aux spécifications de l'Afnor).
• Le port de masque pour les clients jusqu'au service du premier plat, à remettre lors de leurs déplacements et entre les services.
• 6 personnes maximum par table (au lieu de 10 jusqu'à présent).
• La mise en place d'un cahier de rappel à l'entrée des restaurants. Les clients y laisseront leurs coordonnées et le restaurateur mettra ce cahier à la disposition de l'Agence Régionale de Santé ou de l'Assurance maladie en cas de déclenchement d'une recherche de cas contact. Les données seront détruites après un délai de 14 jours.
• La réservation privilégiée.
• L'organisation de la circulation des clients à l'intérieur du restaurant et incitation à la limitation de leurs déplacements.
• L'affichage de la capacité maximale d'accueil nécessaire au respect des mesures.
• La fermeture temporaire des vestiaires.
• La mise à disposition des distributeurs de solution hydro-alcoolique facilement accessibles (au minimum à l'entrée du restaurant et au mieux sur chaque table).
• L'interdiction de consommer des boissons debout à l'intérieur et à l'extérieur du restaurant.
• Le paiement à la table des consommateurs afin d'éviter les déplacements.
Ce protocole a été décidé en concertation avec les acteurs du secteur et s'appliquent dans les territoires concernés par arrêtés préfectoraux pour une durée de 15 jours à compter du 6 et 10 octobre 2020 et seront réévaluées à l'issue de cette période.
Soutenez vos établissements préférés en vous rendant au restaurant ! Sachez que vous pouvez continuer à réserver ou privatiser vos restaurants préférés pour vos groupes de plus de 6 personnes en répartissant votre groupe sur plusieurs tables, séparées de 1 mètre.
Certains bars ouvrent pour de la vente à emporter, notamment certains bars à bières. Renseignez-vous auprès de vos lieux préférés !
Source : www.service-public.fr